Травки Приправки
(061) 707-35-93
Запорожье
(067) 37-97-400
(вайбер)
(095) 322-64-66
  • О магазине
  • Как заказать
  • Оплата и доставка
  • Акции
  • Статьи
  • Контакты
Каталог
  •  Специи
  •  Душистые травы
  •  Сушёные овощи
  •  Бобовые, крупы
  •  Перцы
  •  Вкусовая соль
  •  Смеси специй
  •  Масалы
  •  Кондитерская группа
  •  Специи для напитков
  •  Китайский чай, пуэры
  •  Чай, цикорий
  •  Подарочные наборы
  •  Аксессуары
Энциклопедия специй
Рецепты
со специями
Главная » Энциклопедия специй »ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК)

ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК)

ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК) купить в Украине - Травки-Приправки - интернет-магазин специй и приправ
 
 
Голосов: 16
  •  
  • Очень плохо
  • Плохо
  • Средне
  • Хорошо
  • Отлично
Оценить

 

Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют «греческое сено». Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.

Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

У немцев пажитник - "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.

Имеет пажитник и другие названия: донник синий, гуньба, синий козий трилистник.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали фенугрек и в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения. Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. 

Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад. 

Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивают в странах Средиземноморья, Южной Африке и Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в Южном Закавказье.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. 

Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. 

Самое яркое, конечно, - ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. 

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".

Все части пажитника сенного обладают сильным специфическим ароматом с легким ореховым оттенком, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. 

Пряность очень широко распространена в Армении под названием "чаман" и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Фенугрек также добавляют в тесто для придания аромата хлебу.

В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник – один из основных компонентов смеси карри, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, хмели-сунели, аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. 

Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде.

Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

В желто-бурых сухих семенах пажитника содержатся небольшие количества алкалоида тригонеллина, никотиновая кислота, стероидные сапогенины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирные масла, белки, танины, витамины, фосфор, мышьяк и железо.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. Рецепты с семенами пажитника для лечения ожогов, стимуляции родов и усиления лактации описаны еще в древнеегипетских папирусах (1500 гг. до н.э.). С помощью шамбалы гладиаторы Рима повышали жизненный тонус и готовились к предстоящим боям.

Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы. 

Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи. 

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Пажитник в виде мази наносится на язвы, раны, экземы и абсцессы – он хорошо успокаивает воспаленные и раздраженные ткани. Благодаря смягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.

При регулярном употреблении истолченного в порошок пажитника, люди, страдающие туберкулезом, прекращают терять массу тела и даже набирают вес, многие восстанавливают физические силы и тонус центральной нервной системы. Пажитник можно рекомендовать при общей слабости и истощении любого генеза. Например, после тяжелых операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических процессах в органах дыхания.

В Египте большим спросом пользуется желтый чай из семян пажитника - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток стал популярен у европейцев благодаря своим согревающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. «Хельба» не только прекрасно освежает в условиях тропической жары, но и обладает выраженным отхаркивающим эффектом – более сильным, чем у некоторых медикаментозных средств.

Противопоказания: Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.

 

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК):


Введите число, изображенное на рисунке
code

Поиск
Вход на сайт
  • Зарегистрироваться
  • Вход с паролем
Моя корзина
(пусто)
 
On-line
консультация
My statustravki-shop
Блог / Новости
25.11.2019 15:24:19
Ловите СКИДКИ! Встречайте НОВИНКИ!
26.07.2019 13:55:40
С 01/08/19 по 14/08/19 нерабочие дни.
26.07.2019 13:55:40
С 01/08/19 по 14/08/19 нерабочие дни.
24.06.2019 12:51:15
С 28/06 по 16/07 - НЕРАБОЧИЕ ДНИ.
22.04.2019 10:30:21
Праздничные нерабочие дни.
Смотреть все...
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
  • Главная страница
  • Прайс-лист
  • Обратная связь
  • Блог / Новости
travki-pripravki.com.ua
интернет-магазин специй